クチボソ 飼育 203622-クチボソ 飼育 ブログ
日本淡水魚 モツゴ
モツゴ(クチボソ)の飼育方法:繁殖の方法や混泳の注意点は? 寿命は? 体が細長く平たいモツゴ。 関東(かんとう)地方では、口の先に向かってとんがっているその姿から「クチボソ(口細)」という名前でも親しまれています。 灰色から銀白色を 飼育の注意点 繁殖期(4~6月頃)になると縄張り意識が強くなり、気性が荒くなるそうです。 これはどの生物でも一緒ですね。 クチボソより大きい魚なら襲わないので(金魚など)、同じ水槽で別の魚を飼う場合はそのあたりも頭に入れておくと良いかも。
クチボソ 飼育 ブログ
クチボソ 飼育 ブログ-飼育方法 春~夏~秋にかけては比較的よく食べるため、エサは多めに与えるようにします。 1日2~3回、数分で食べきる量を与えます。 食べ残しが出ると水が汚れる原因となります。 逆にエサが足らないと魚がやせたり死亡したりする場合がありますクチボソの飼育世界 ひょんなことからクチボソ(モロコ)を捕獲して 家で飼育することになった。 このクチボソという魚は昭和時代の私の遠い記憶にはない魚であるが 飼ってみるとなかなか飼いやすい魚である。 いざクチボソの飼育生活がスタートする
モツゴ属
モツゴ (クチボソ)の飼育・繁殖について モツゴはとてもおとなしい魚なので、サイズが同じぐらいであればどんな種類とでも混泳可能です。 具体的にはフナやタナゴなどの日本産淡水魚と混泳させている人が多いです。 ただ、繁殖期になるとオスは モツゴ(クチボソ)の産卵&オス・メス判断方法 8月頃に捕まえてきたモツゴ3匹は、年末年始でもしっかりと生き抜いていた。 モツゴは日本の水景に自生するだけあって水温の耐性が高い。 5~30℃と幅広い水温で飼育できるので、環境によっては無加温モツゴ(脂魚、学名: Pseudorasbora parva )は、コイ目コイ科モツゴ属の淡水魚の一種である。 日本、中国を含む東アジアに分布し、都市周辺部においてもよく見られる。 名称 関東地方では、受け口の頭部形状に由来するクチボソ(口細)の別名でも知られる。 関西地方ではムギツクをクチボソ
クチボソ 飼育 ブログのギャラリー
各画像をクリックすると、ダウンロードまたは拡大表示できます
「クチボソ 飼育 ブログ」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「クチボソ 飼育 ブログ」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「クチボソ 飼育 ブログ」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「クチボソ 飼育 ブログ」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「クチボソ 飼育 ブログ」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「クチボソ 飼育 ブログ」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「クチボソ 飼育 ブログ」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「クチボソ 飼育 ブログ」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「クチボソ 飼育 ブログ」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「クチボソ 飼育 ブログ」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「クチボソ 飼育 ブログ」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
コメント
コメントを投稿